« Home | On-line journal facility » | Expert status, what for? » | Angie's blog » | Sudoku » | Coriolis force » | Still about Pornography Act draft » | The Hottest Issue: Pornography » | Meat Ball, Mr. Minister and Formalin » | Take a BREAK » | Playboy Indonesia edition » 

Monday, January 30, 2006 

Clever and Smart

Some of my friends said that Indonesia has a lot of "clever" people but, unfortunately, not "smart" enough. This statement appears when we have some discussion about a lot of "never ending" problems in our country that accumulated by time and make some "normal" people get frustration.

Well, maybe this statement is so sarcastic for some of us, but my friends said this is our reality. We have no ability to manage the problems and -more than that- we have no ability to control our ego for better Indonesia. This is one of the clearest sign that we are not "smart" enough! The "smart" always thinks and solves something based on the good strategy, manage the problem in best way, and has a sustain solution, not just an instant one, they said.

Honestly, this is a hard discussion for me and so far I just keep my self as good listener. But, I think they are right with their "sarcastic" statement, eventhough I am not sure yet that they -who have this "sarcastic" statement- are realy "smart" people or just can talk about it in discussion but have no idea how to implement in the real world -unless they can proof it to Indonesia people or at least to me as their good listener-.

The tongue has no bone, talks easier than acts! (is the English translation correct?)

Saya dan teman2 juga pernah tertohok oleh dosen sendiri yg bilang, "Kalian itu hanya berbakat pinter. Bukan pinter!" Hehehehe...

Krn katanya dosen saya klo saya ini berbakat pinter dan bukan pinter, akhirnya saya memilih utk "Be a problem solver not a part of a problem!"

Dgn begitu, saya gak akan ngerjain yg bukan bidang saya, dan akan ngerjain bidang saya dgn ber-sungguh2.

mmh... topik yang susahh...
Honestly, I am a little bit confused, what is the difference between "clever" and "smart"?
But I don't think it is all about not being "smart" enough... Indonesia has lots of clever, smart, intelligent, idealistic, engaged people... So, what goes wrong... ? I don't know either... but sometimes I think, it's also about the way these good ideas and ideals use to get messed up in personal relationships... Like penegakan hukum, itu harus tetap impersonal dan tidak boleh terkontaminasi dengan personal relationships... Dan saya lihat orang Indonesia sering susah untuk tetap "impersonal", semua hubungan di-personalized... (wah ini bahasa apaan ya.. sorri...)... di satu sisi, itu yang charming about Indonesians and their relationships... always helping each other gitu... this is really something precious... tapi kalau di dimensi abstrak seperti hukum, efek mentalitas itu justru berubah dari sesuatu yang positif dan very human menjadi sesuatu yang menggagalkan penegakan hukum... So, something that is of worth in one dimension of life may become fatal in another dimension of life...

@ni londo:
My friends said:
# The "smart" people always thinks and solves something based on the good strategy, manage the problem in best way, and has a sustain solution, not just an instant one. Mungkin istilah umumnya "cerdas".

# The "clever" people always know something better, easier, and faster, "nggak tulalit" alias "pinter" istilahnya.

Nah orang2 "pinter" ini, kata teman saya, kadang2 suka kurang "cerdas" karena banyak dari mereka yang hanya berpikir "egois" dan "parsial", istilahnya "Emotional Quotients" alias "EQ"-nya rendah.Jadi IQ OK tapi EQ memble... hehehe...

anywei mau pinter ato cerdas kalo ga mau share apa yang dimilikinya ya gimana bisa membuktikan pinternya or cerdasnya ya.. Ayo buktikan hei orang-orang pinter/cerdas .. hehe

@Maya
Hehehehe... Maaf. Buat Maya saya bagi2 deh. Hehehee...

Sedikit membela diri.
Orang kita itu jarang menghargai jerih lelah orang lain. Saya mendapatkan pengetahuan itu dgn susah payah. Kadang beberapa keputusan saya buat dgn mengorbankan sisi finansial saya. Saya gak suka aja klo ada orang yg tinggal nanya doang trus dptnya secara instan. Itu sebabnya paper cuman 3 lembar di luar negri harganya bisa 20-30 dolar. Bahkan saya pernah beli 5 lembar harganya 115 dolar.

Toh klo ada yg nanya sama saya dijawab juga kok. Saya kasih tau sumbernya. Giliran tau saya udah punya dan mrk harus keluar duit yg lumayan buat mendapatkannya, kok malah saya dibilang gak kooperatif?

Kecuali itu pekerjaan kantor, maka saya biasanya minta ganti. Itu mengacu ke UU Perburuhan. Suer. Brani samber donut deh. Saya jujur disini. Saya gak pernah nyolong, mengkopi, menyimpan di hardis, membawa pulang, dkk sejenisnya hasil kerjaan saya atas nama pekerjaan kantor. Hanya dokumentasi teknisnya yg saya bawa pulang supaya saya inget pernah ngerjain apa.

Klo saya nanti ngajar, semua saya kasih gratis. Kenapa? Krn usahanya buat belajar harus dihargai. Invest waktu, tenaga, dan uang.

Sedikit bercanda.
Klo share apa yg dimilikinya itu bisa berakibat saya jadi cerdas/pinter, mending saya gak mau share aja deh. Gak mau jd org pinter/cerdas soale. Klo pinter/cerdas bisa ngetop. Jd selebritas. Gak mau terkenal jg soalnya saya. Hehehehe...

kata2 itu, bisa jadi juga akan keluar dr mulutku. mungkin spt teman2 mu itu, aku hanya melihat dari 'luar' dan 'jauh' tanpa berada bersama dalam keseharian. seperti halnya penonton sepakbola yg pernah sekali dua kali nendang bola atau semeter dua meter lari2 di tengah lapangan bola.

clever or smart, doesn't matter. yang penting ada sosok 'tauladan' yg bisa ditiru. kepintaran atau kecerdesan tidak akan banyak bicara jika ada yg bisa mengayomi dan ditiru.
*ih.. jd binun sendiri* :lol:

Have you guys heard of brain drain?
Those who have great potential to change this country to a better place to live were smacked by bureucracy vis a vis quo status (mostly by government regime).
Those people flee to a more moderate and open countries such as The US and The UK, and some other EU countries.
So, many Indonesian are smart, clever and moreover genius. Unfortunately, for the safety reason both financially and freedom in expression, they are gone.
And what left are idealist minority that has no power to do more.
It take more than just morale values to disclose such facts.

clever is just the matter of talent, meaning that you`re blessed such a fabulous brain with a highly-stimulant capsule by The Almighty God While smart is more or less associated with the technique that you use to explore any power of ur brain either halal or haram.
If u guys ever heard about a smart thief, that`s it, None ever said a clever thief.
So, be proud and say alhamdulillah if you got both clever and smart at times,
Hang on, but it needs Practical application. How??
Anyway, if ur smart enough, u`re gonna know the answer..*SMILE*

lha mas Agus ni gimana, ga nyadar apa ya kalo saat ini anda sudah share,pinter, cerdas and celeb hihi lengkap deh.. Btw blognya udah udah dapet brp dollar nih.. sgr nyusul .. ngeblog sambil nabung..:D tapi englishnya masih macet :P

maaf .. daku yang comment, maya

ternyata ada beda antara pintar dan cerdas ya?

kalau menurut bahasa artinya sama, kalau untuk membedakan susah sekali mungkin.

Sama susahnya dengan membedakan gelas setengah kosong dan gelas setengah berisi.

mungkin butuh ahli psikologi untuk itu, bukan hanya pandangan umum saja.

postingan satu ini cukup bikin aku bingung...
ngebedain smart dan clever...
smart itu bukannya punya arti lebih umum...
sedangkan clever mungkin bagian atau tipe dari smart itu sendiri...

ada juga joke kaya' gini...
pinter-pinter tapi bodoh... pin pin bo... ada artinya lagi nggak ini..??
heheh..

Post a Comment

My Digest

About me

  • I'm agus set
  • From Hamburg, Germany
about me
Google

Powered by Blogger
and Blogger Templates
Listed on BlogShares